Загрузка...

Ингуши имеют полное право на воссоединение с Грузией!

Во время митингов в столице Ингушетии Магасе возмущенные ингуши, протестовавшие против незаконной передачи ингушских земель соседним республикам без учета мнения ингушского народа были возмущены тем, как относится нынешнее руководство России к Ингушетии. И некоторые митингующие уже высказывали мысль о том, что ингушам целесообразно быть не в составе Российской Федерации, а в составе Грузии.

Загрузка...

Понятно, что кремлевские агенты начали доносить на таких людей в соответствующие органы, и местному ФСБ было дано указание пресекать такие разговоры в зародыше. Но если разобраться ингушей и Грузию связывают намного более тесные связи, чем были исторически у ингушей с той же Россией.

И спрашивается, почему осетинские поселенцы-сепаратисты, захватившие иконно грузинские земли Цхинвальского региона, могут заявлять, что они хотят присоединиться вместе с чужими землями к оккупирующей их сегодня Российской Федерации, не спрашивая грузинского коренного населения, которое изгнали, а ингуши не имеют права решать судьбу своей родной Земли, которая тысячелетиями была связана именно с Грузией.

При этом история ингушско-грузинских связей в РФ сознательно замалчивается и даже в Грузии о них мало кто знает. А между тем с момента становления грузинской государственности грузины и ингуши жили, по сути, в одном государстве.

Напомним, что именно в землях ингушей (по летописи «Картлис Цховреба» –дзурдзуков) нашел убежище первый царь Грузии Парнаваз, когда ему угрожала опасность. И первой царицей Грузии была ингушка – жена Парнаваза.

Их сын Саурмаг I был наполовину ингушом, и вошел в историю царь, который правил самое длительное время в Грузии. В начале своего правления Саурмаг был вынужден бежать в Дзурдзукети (Ингушетию), откуда родом была его мать. Именно с помощью ингушей (дзурдзуков) Саурмаг вернул себе власть.

После этого Саурмаг провел решительные реформы – он отстранил старую знать и в противовес картлийской аристократии, он возвышает верных ингушей (дзурдзуков), которых награждает землями и должностями – как военными, так и придворными.

Не забывает Саурмаг и о стране своей матери, ставшей ему родиной. Он принимает решение править Ингушетией (Дзурдзукети) единолично, не доверяя эриставам. Учитывая перенаселенность горных ущелий Ингушетии, Саурмаг в массовом порядке переселяет ингушей на южную сторону Кавказского хребта.

Именно в это время ингуши и грузины породнились, и многие ингуши, переселенные царем Саурмагом стали основоположниками грузинских дворянских фамилий.

Но связывает ингушей и грузин не только древняя история. В недавнее время отношения между ингушами и грузинами были только братскими. Вот воспоминания Беслана Цечоева мэра Магаса — столицы Ингушетии:

«Грузия — это единственная республика СССР, которая вернула чужие земли, «подаренные» ей Сталиным. Сталин не просто депортировал народы Кавказа, но и заложил мину замедленного действия, чтобы навеки рассорить народы и посеять между ними ненависть. Депортация осуществленная Сталиным — это преступление против человечества, но более страшным орудием его преступной деятельности явилось то, что воплотил в реальность зловещий план.

План заключался в том, чтобы перераспределить исконные земли народов таким образом, чтобы одни потеряли их, а другие обжились и ухватились за них. Народы, имеющие многовековые отношения, оказались разделены на конфликтующие стороны. Высокогорный Джейрахский район Ингушетии был передан Грузии, но ингуши, к счастью, через 13 долгих и мучительных лет вернулись на свою Родину.
Люди преклонного возраста рассказывают со слезами на глазах, как их встречали грузины, которые жили в их домах. Они за это время обжились, но всегда надеялись и ждали хозяев. Они не только освободили обжитые дома, но и стали друзьями вернувшихся хозяев.

Мой дед Али рассказывал, когда они вернулись из депортации, то думал увидеть обветшалый дом, который откажутся освобождать новые хозяева. Но он увидел преобразившийся дом, который трудолюбивые грузины, как они потом сказали, готовили к возвращению хозяина. Многие грузины и ингуши стали, как говорят на Кавказе, кунаками на долгие годы. Узы дружбы и братства только крепли. И никому в голову не приходило то, что Сталина, лишившего их на долгие годы Родины, тоже называют грузином.»

Загрузка...